Кожные абсцессы у мелких грызунов

By Jan McArthur, RVT
From the May/June 1999 Rat & Mouse Gazette
Перевод Ольги Золотухиной

Абсцесс - это скопление гноя в какой угодно части тела, окружённый и закрытый повреждёнными и воспалёнными тканями. Они могут быть внутренними, вызванными другими заболеваниями, и если это так, то могут вызвать очень серьёзные проблемы. Чаще всего то, что встречают у мышей и крыс - это поверхностные абсцессы. Кожные абсцессы чаще всего появляются среди всех видов мелких грызунов, которых держат как "карманных животных". Эти заболевания сильно беспокоят владельца и могут привести к серьёзной болезни животного. Почему это случается? Насколько это серьёзно? Как это можно лечить или предотвратить? К счастью, я могу рассказать поподробнее об этом для всех владельцев грызунов.

Почему это случается?

Бактерии живут везде. Мы не можем жить в стерильной среде - это невозможно. Такой среды просто нет на свете. Когда наши животные получают ранения, повреждающие кожу, это буквально открывает дверь для бактерий. Ранение может быть несерьёзным (царапина от грубой, неровной поверхности) или серьёзным (укус собрата по клетке).

Бактерия Staphylous aureus - это бактерия, чаще всего вызывающая абсцессы. Она так же часто бывает найдена в нарывах на коже человека. Для наших питомцев абсцесс - это всё равно, что нарыв для человека, но иногда более серьёзный. S. aureus часто является "агентом" ещё одного заболевания - "комки, шарики". Эти комки сами тоже являются формой абсцесса. Эта бактерия может причинить различный вред нашим маленьким питомцам. Даже сами люди могут заразить домашних животных, если не моют руки перед тем, как прикоснуться к своим питомцам. Ведь бактерия S. aureus - частый обитатель на человеческой коже.

Насколько серьёзно?

На этот вопрос трудно ответить; это заболевание может стать серьезным, если его запустить. Бактерия, поражающая грызунов, может распространиться по всему телу и стать смертельной. Она ещё может проникнуть в кровь и отравить её; что приведёт к летальному исходу без быстрой, эффективной помощи врача. Но если лечение начато при первом же признаке абсцесса, то шансы на выздоровление очень велики.

Лечение

Лучше всего сразу прийти к ветеринару, потому что он может удалить абсцесс. Если выдавить его самому, то инфекция может проникнуть глубже в тело животного. Если такое случится, то бактерия осложняет болезнь, что может убить вашего питомца. Удаление абсцесса - это небольшая операция, обычно легко проделываемая ветеринаром. Он может использовать или не использовать наркоз, это зависит от того, насколько болячка велика, и где она находится на теле животного. Удаление производится скальпелем, а потом обрабатывается противогнойным лекарством. Если абсцесс большой, то могут понадобиться швы. Бинты не используются, так как они закрывают доступ воздуха к ране, что может замедлить процесс заживания. Чаще всего животному ещё некоторое время надо давать/колоть антибиотики, чтобы быть уверенными, что болезнь не усложнится. Если абсцесс маленький, то антибиотики могут не понадобиться, но их всё равно порекомендуют на всякий случай.

Предотвращение

Если вы хотите лучшего для своего домашнего животного, то лучше просто не позволять бактериям до него добраться. Надо удалять грязь и брошенные кусочки еды из клетки, так как они - источники появления бактерий. Дезинфицируйте дом грызуна раз в неделю, если не чаще (это зависит от того, сколько животных обитают в клетке). Используйте мягкие подстилки, которые не содержат ничего острого и убирайте из клетки все грубые, шершавые, острые предметы. Покрывайте проволочные полы каким-нибудь прочным материалом и давайте вашему питомцу только чистую, свежую пищу. Так же желательно дезинфицировать поилку каждые 2-3 дня.

Если что-нибудь случилось и у вашего грызуна рана, то, какой бы маленькой она не была, смазывайте её хорошим противогнойным средством (клордексин или периоксид) 2-3 раза в день, пока она полностью не затянется. Если вы не допустите загноения раны, то вам не понадобится помощь врачу. В противном случае сразу обращайтесь к ветеринару.

Вернуться к разделу "Статьи"

Рейтинг@Mail.ru
Реклама:
Аппарат воздушного отопления.