Устранение запаха
Автор - Симанова Светлана

Вопрос устранения биологического запаха при содержании крыс - один из самых частозадаваемых. В какой-то момент времени клетка любимого питомца вдруг начинает источать такой невыносимый аромат, что все твои родственники хватаются за голову и закрывают носы, а ты не знаешь, как реагировать. Что можно сделать, чтобы избежать подобного аромата?

Будучи довольно чистоплотными животными, крысы уделяют чистоте своего жилища много внимания и поверьте, мало кому из них нравится жить в сильно пахнущем доме (конечно, бывают и и исключения в виде непревзойденных грязнуль, но это обычно именно исключение!). Обычно местом скопления жуткого биологического запаха являются различные бумажки, тряпочки и т.п. Тут я могу лишь посоветовать не класть в клетку животного никаких бумаг (если речь не идет, конечно, о кормящей самке, построившей из бумаги гнездо - тут уж придется перетерпеть непродолжительное время выращивания потомства!). Ну а ткань, из которой изготавливаются излюбленные крысами гамаки, можно просто почаще стирать. Нужно лишь запастись достаточным количеством гамачков и менять их время от времени, не дозволяя неприятному запаху распространяться. Деревянные и домики из картона, а также некоторые виды пластмассовых изделий (обычно это дешевый пластик) также могут накапливать довольно неприятный запах. Устраняя их из клетки животных и заменяя на менее "вонючие" аналоги, вы сможете избавится от неприятного запаха хотя бы частично. Плюс частая уборка клетки и использование рекомендуемых ниже наполнителей и устранителей запахов (дезодорантов) способны полностью устранить проблему дурного запаха в месте нахождения клеток с животными.


Наполнители для клетки

Наполнитель, который вы кладете в клетку своем питомцу, имеет также не последнее значение. Есть наполнители, которые довольно быстро начинают источать ужасающий аромат, несмотря на все уверения их производителей, что это "супер-наполнитель и с ним вам не страшны никакие запахи животных"!

Еще раз повторюсь, что используя бумагу в качестве наполнителя в клетке животного, вы изначально должны быть готовы к очень скорому появлению запаха.

Какие из наполнителей можно использовать в клетках крыс? Я буду исходить из своей практики содержания крыс и постараюсь провести некоторый обзор наполнителей.


Опилки

Опилки - один из самых распространенных вариантов наполнителей, которые используют владельцы различных грызунов. Они неплохо поглощают запахи, но могут вызывают аллергическую реакцию (наиболее частые симптомы - чихание и зуд) на самые мелкие, пылеобразные частички, присутствующие в любой упаковке опилок. Поэтому в качестве наполнителя для крыс обычно используют среднюю или крупную фракцию опилок, содержающую меньшее количество пыли.

При использовании опилок необходимо до посадки животных в клетку убедиться, что из опилок удалены все острые щепки, которые иногда могут находится в упаковках. Также не рекомендуется использовать опилки с каким-нибудь искусственным ароматизатором (например, с ароматом лимона, сосны и т.д.).

Наиболее известны в этой категории опилки с торговой маркой Vitaline.

Наполнители для кошачьих туалетов

Предложения в этой категории продуктов - очень и очень разнообразные. Это могут быть наполнители из минеральных составляющих, так и наполнители на основе исключительно натуральных компонентов. Для содержания крыс необходимо использовать наполнители, изготовленные исключительно на основе целлюлозы или древесины. Поэтому при покупке наполнителя внимательно читайте содержимое упаковок. Неплохо в этой категории зарекомендовали себя наполнители таких торговых марок, как Amigo, UniClean, Киспис, Зверье Мое.

Кукурузный наполнитель для грызунов

Основной недостаток данного наполнителя - его цена. Поэтому содержать животных на такой наполнителе может позволить себе далеко не каждый владелец грызунов и при условии, если в клетке содержится 1-2 питомца. При большем количестве животных объем используемого наполнителя резко возрастает, в то время как периодичность уборки клетки также сокращается. Данные наполнитель выпускается под торговыми марками Sanipet Profumato и Fiory с разными ароматами.

Пелетты

Вот тут многие любители декоративных крыс, да и других грызунов тоже, пожалуй удивяться, услышав, что это такое. Пеллеты - это продукт для топки каминов, печей и т.д., изготовленный из прессованной древесины. Быть может выглядит он не очень презентабельно (см. фото слева), но... Я из всех видов наполнителя данному продукту я без размышлений отдам первое место, ибо за те несколько месяцев, что я использую пеллеты при содержании моих крыс, я в данном наполнителе вижу только достоинства.

Пожалуй, самый большой их недостаток - это то, что вы не сможете купить пеллеты в зоомагазине, а в фирмах, специализирующихся на торговле данным товаром можно купить пеллеты только в большом объеме (обычно от мешка в 25 кг и больше). Но с другой стороны, если в вашем доме содержится не один маленький хомячок, а несколько крысок, а может быть еще и другие домашние животные, то такие крупные закупки вполне оправданны, ибо избавляют вас на какое-то время от мыслей "снова закончился наполнитель".

В отличие от опилок и наполнителей для кошачьих туалетов, пеллеты гораздо дольше удерживают неприятные запахи. Это особенно актуально, когда в клетке содержатся много животных. Периодичность уборки клетки при содержании животных на пеллетах сокращается.


Устранители запаха

Это относительно новые продукты зоопромышленности, но пользующиеся достаточно постоянным спросом среди любителей животных. Данная категория продуктов выпускается в виде жидкостей и порошков (последние, кстати, я бы не стала рекомендовать использовать в клетках крыс).


Из используемых товаров в этой категории пальму первенства не раздумывая я бы отдала биодеозодорантам под торговой маркой ДезоСан. Множество иных дезодорантов, которые я использовала при устранении запаха в крысином жилище, явно уступали, а некоторые вообще вызывали у меня вопрос "а дезодорант ли это?".


Если у кого-то возник вопрос, почему я рекомендую именно эти продукты, еще раз повторюсь, что я основываюсь исключительно на СВОЕМ опыте. У кого-то положительные отзывы могут иметь продукты иных торговых марок.

Вернуться к разделу "Статьи"


Реклама:
Cистему газового пожаротушение Novec 1230 купить для производственных цехов.