Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Mira от Февраль 08, 2006, 19,47:58

Название: ФОНДЮ
Отправлено: Mira от Февраль 08, 2006, 19,47:58
Большая просьба: опытные поклонники фондю! Подскажите, плиз, какая фондюшница лучше: нержавейка или чугунная? На горючем или электрическая? Хочу купить,  сил нету, но никак не определюсь с выбором. :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Vilka от Февраль 08, 2006, 20,53:48
Лучше чугунная на горючем ;) Но это только мое мнение. В электрических фондюшницах помоему нет никакой романтики, а нержавейка остывает гораздо быстрее, это неудобно. Так что вот :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Mira от Февраль 10, 2006, 15,47:30
Vilka!  Спасибо! Вы мне помогли принять решение т.к. тоже склонялась к этому варианту. :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Ernish от Февраль 10, 2006, 18,37:46
Несколько раз думала приобрести такую штучку, но что-то не очень представляю как ее использовать. Те, кто увлекается, если не сложно, скажите, что в ней (нем?) можно готовить и как использовать?
В магазине мне сказали, что фондю - для любителей компании. Блюдо готовится прямо на глазах и употребляется горячим.
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Vilka от Февраль 10, 2006, 20,03:23
Да, фондюшница это очень классная штука для домашних посиделок :) В фондюшнице можно готовить мясо/морепродукты, а можно что-нибудь сладное из фруктов. Смысл в том, что в котелочек заливается растительное масло, или специальный сыр. Для сладкого - сливочный соус. ставиться под котелочек горелка и то, что в котелочке должно потихоньку кипеть. Нарезаете мелкими кусочками то, что будете готовить, одеваете на вилочку и опускаете в кипящий котелочек - готовиться моментально (по типу как во фритюрнице), очень вкусно. То же самое можно делать с фруктами, только в котелочек заливается сладкий соус. Вот собственно и все :) Хотя лучше еще накупить кучу разных соусов, будет вообще супер. За этим занятием можно провести ни один час, чтобы просто как обычно тупо не сидеть за столом и поедать салатики :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Natok от Февраль 12, 2006, 19,53:39
Я в восторге от фондю!
Очень удобно для компнии из 4-6 человек.
Во-первых, зараннее ничего особо готовить не надо -  ну может салатик или гарнир. Плюс овощи, соленья, оливки и т.д. Во-вторых - необычно, т.к. мало кто пробовал такое блюдо, у меня только одному другу не понравилос - предложил сразу все мясо сварить и не париться :-))).
У меня фондюшница из нержавейки - мне кажется, она больше подходит для масляного фондю. То-есть в кипящее растительное масло окунаются примерно на минуту мелко порезаные куски мяса(курица, свиная, говяжья вырезка, баранина), или же рыбы (обычно беру семгу, упругую морскую рыбу, кольца кольмаров в кляре, крабовы палочки тоже можно :-) )
В нержавейке сырное фондю подгорает! Для сыра судя по всему как раз чугунная фондюшница нужна.
Еще очень вкусное шоколадное фондю (его можно и в стальной фондюшнице приготовить) - в растопленный шоколад со сливками макаются фрукты - для сладкоежек райское наслаждение! 
За столом можно и час просидеть - и три  ;D
У меня фондюшница на топливе, с электрическими никогда не общалась. Вместо специального топлива для фондю использую просто спирт :-)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Natok от Февраль 12, 2006, 19,55:45
П.С. А кучу рецептов можно найти на  kuking.net  :P
Приятного аппетита!
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: cabra_loca от Февраль 13, 2006, 10,24:57
Для сладкого - сливочный соус. ставиться под котелочек горелка и то, что в котелочке должно потихоньку кипеть.

Vilka, можно плиз поподробней про соус? :) ниразу не видела ничего такого, оно вобще в каких отделах супермаркета продается, даже представить себе не могу где взять? :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Vilka от Февраль 13, 2006, 11,17:32
Я в супермаркетах видела только сырный соус, продается у нас в отделе с сыром:) а все остальные готовятся вручную, надо в инете рецепты поискать... у меня дома помоему не осталось уже ::)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Natok от Февраль 13, 2006, 12,28:18
Вилка, и мне тоже интересно по поводу сливочного соуса  ???
Я заню только шоколадный из сладкого...
Хотя бы основные ингридиенты напиши :P
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Ernish от Февраль 13, 2006, 14,33:50
Спасибо. Буду пробовать.
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Vilka от Февраль 13, 2006, 15,01:55
Вилка, и мне тоже интересно по поводу сливочного соуса  ???
Я заню только шоколадный из сладкого...
Хотя бы основные ингридиенты напиши :P

К сожалению даже примерно не представляю что туда мешают, потому что именно тот сливочный соус пробовали в ресторане :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: cabra_loca от Февраль 13, 2006, 16,24:47
спасибо! значит буду искать! :)
Название: Re: ФОНДЮ
Отправлено: Dmitry от Февраль 14, 2006, 00,11:18
Вот масса рецептов:
http://nostalg.narod.ru/page/kitchen.htm
http://www.1001recept.com/worldWide/fondu.html
http://avix.org.ua/fondju.htm