Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Mira от Февраль 08, 2006, 19,47:58
-
Большая просьба: опытные поклонники фондю! Подскажите, плиз, какая фондюшница лучше: нержавейка или чугунная? На горючем или электрическая? Хочу купить, сил нету, но никак не определюсь с выбором. :)
-
Лучше чугунная на горючем ;) Но это только мое мнение. В электрических фондюшницах помоему нет никакой романтики, а нержавейка остывает гораздо быстрее, это неудобно. Так что вот :)
-
Vilka! Спасибо! Вы мне помогли принять решение т.к. тоже склонялась к этому варианту. :)
-
Несколько раз думала приобрести такую штучку, но что-то не очень представляю как ее использовать. Те, кто увлекается, если не сложно, скажите, что в ней (нем?) можно готовить и как использовать?
В магазине мне сказали, что фондю - для любителей компании. Блюдо готовится прямо на глазах и употребляется горячим.
-
Да, фондюшница это очень классная штука для домашних посиделок :) В фондюшнице можно готовить мясо/морепродукты, а можно что-нибудь сладное из фруктов. Смысл в том, что в котелочек заливается растительное масло, или специальный сыр. Для сладкого - сливочный соус. ставиться под котелочек горелка и то, что в котелочке должно потихоньку кипеть. Нарезаете мелкими кусочками то, что будете готовить, одеваете на вилочку и опускаете в кипящий котелочек - готовиться моментально (по типу как во фритюрнице), очень вкусно. То же самое можно делать с фруктами, только в котелочек заливается сладкий соус. Вот собственно и все :) Хотя лучше еще накупить кучу разных соусов, будет вообще супер. За этим занятием можно провести ни один час, чтобы просто как обычно тупо не сидеть за столом и поедать салатики :)
-
Я в восторге от фондю!
Очень удобно для компнии из 4-6 человек.
Во-первых, зараннее ничего особо готовить не надо - ну может салатик или гарнир. Плюс овощи, соленья, оливки и т.д. Во-вторых - необычно, т.к. мало кто пробовал такое блюдо, у меня только одному другу не понравилос - предложил сразу все мясо сварить и не париться :-))).
У меня фондюшница из нержавейки - мне кажется, она больше подходит для масляного фондю. То-есть в кипящее растительное масло окунаются примерно на минуту мелко порезаные куски мяса(курица, свиная, говяжья вырезка, баранина), или же рыбы (обычно беру семгу, упругую морскую рыбу, кольца кольмаров в кляре, крабовы палочки тоже можно :-) )
В нержавейке сырное фондю подгорает! Для сыра судя по всему как раз чугунная фондюшница нужна.
Еще очень вкусное шоколадное фондю (его можно и в стальной фондюшнице приготовить) - в растопленный шоколад со сливками макаются фрукты - для сладкоежек райское наслаждение!
За столом можно и час просидеть - и три ;D
У меня фондюшница на топливе, с электрическими никогда не общалась. Вместо специального топлива для фондю использую просто спирт :-)
-
П.С. А кучу рецептов можно найти на kuking.net :P
Приятного аппетита!
-
Для сладкого - сливочный соус. ставиться под котелочек горелка и то, что в котелочке должно потихоньку кипеть.
Vilka, можно плиз поподробней про соус? :) ниразу не видела ничего такого, оно вобще в каких отделах супермаркета продается, даже представить себе не могу где взять? :)
-
Я в супермаркетах видела только сырный соус, продается у нас в отделе с сыром:) а все остальные готовятся вручную, надо в инете рецепты поискать... у меня дома помоему не осталось уже ::)
-
Вилка, и мне тоже интересно по поводу сливочного соуса ???
Я заню только шоколадный из сладкого...
Хотя бы основные ингридиенты напиши :P
-
Спасибо. Буду пробовать.
-
Вилка, и мне тоже интересно по поводу сливочного соуса ???
Я заню только шоколадный из сладкого...
Хотя бы основные ингридиенты напиши :P
К сожалению даже примерно не представляю что туда мешают, потому что именно тот сливочный соус пробовали в ресторане :)
-
спасибо! значит буду искать! :)
-
Вот масса рецептов:
http://nostalg.narod.ru/page/kitchen.htm
http://www.1001recept.com/worldWide/fondu.html
http://avix.org.ua/fondju.htm