Автор Тема: Наркоз. Препараты и дозировки.  (Прочитано 29344 раз)

merzopak

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7035
  • Город: Иркутск
  • Гадкий Мальчик
    • Имя: Мари
    • Крысы в Иркутске
Собственно, суть вопроса в заголовке темы. Поиском-много обсуждений, что лучше-газовый или инъекционный, чего-то более конкретного не найдено :-\.
Вопрос исключительно "на всякий случай",  потому что
1)совершенно не знаю, что у нас есть в наличии в больнице
2)очень сильно сомневаюсь, что врачи в курсе, что можно, а что нельзя ставить крысе
3)почти уверена, что дозировку завысят в несколько раз
Учитывая тот факт, что ситуация, требующая наркоза, может быть экстренной, а до Москвы нам с разницей +5 часов может быть просто нереально дописаться-дозвониться вовремя....в общем, гораздо спокойнее, когда информация такого рода есть под рукой.
Если есть что по данному вопросу, или же если есть возможность узнать у компетентных врачей-буду очень благодарна.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Military

  • Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2616
  • Город: Й-Ола
    • Имя: Вера
    • Форум КЛДК МОСК
Re: Наркоз. Препараты и дозировки.
« Ответ #1 : Май 22, 2010, 23,32:14 »
Хороший вопрос, надеюсь, конечно, что не пригодится никогда мне, но информацию иметь было бы неплохо..
мои альбомы на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/murzik96/album/316042/?p=5

{На радуге: братики Крис и Нафаня, MV Jаck- Хасенька...Бонус из КЛДК МОСК..MV Lime..Геркулес от КЛДК МОСК, MV Ocean и Foxe Hole Kazan}
 Мышонок и Агутик http://rat.ru/forum/index.php?topic=31903.0

Vladimir

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8711
  • Город: Москва, CCCР ☭
  • All rats go to heaven.
Re: Наркоз. Препараты и дозировки.
« Ответ #2 : Май 22, 2010, 23,49:20 »
 Анестезия грызунов
Гершов С.О. ВК «Кобра» 2004

   В практике с мелкими грызунами широко применяется анестезиологическая техника, потому что даже некоторые терапевтические манипуляции, а иногда и физикальное обследование затруднено из-за чрезвычайной подвижности и нервозности некоторых зверьков. Кроме того, болезни, требующие хирургического вмешательства, составляют значительный процент от общего числа заболеваний, регистрируемых у грызунов. Для анестезии грызунов и зайцеобразных можно применять большой спектр как медицинских, так и ветеринарных препаратов. Сегодня мы расскажем о тех средствах, которые, по нашему мнению, являются наиболее эффективными, доступными и относительно безопасными.



Для начала несколько слов о предоперационной оценке состояния пациента, анестезиологическом риске и о выборе рационального подхода к анестезии.

 К сожалению не все методы оценки физиологического состояния, принятые в ветеринарии собак и кошек, применимы к мелким грызунам. Так , например, невозможно измерить АД, довольно проблематично снять ЭКГ или быстро измерить щелочной резерв или электролитный состав крови. Тем не менее,  при первичном обследовании пациента необходимо применить несколько простых и доступных диагностических тестов.

Оценивая общее состояние животного, обращают внимание на тургор кожи. Понижение тургора указывает на дегидратацию и , соответственно, нарушение водно – электролитного баланса. Такие пациенты всегда нуждаются в предоперационной коррекции водно – электролитного баланса.
Следующим этапом оценивают состояние видимых слизистых оболочек. Бледность слизистых оболочек может указывать на анемии, низкое АД что всегда является фактором, значительно повышающем анестезиологический риск и требующим адекватной коррекции.
При аускультации обращают внимание на ЧСС и наличие аритмий. В своей практике с грызунами, мы крайне редко встречались с появлением сердечных шумов или добавочных тонов сердца, что могло бы свидетельствовать о недостаточности клапанов или патологии миокарда. Наиболее часто встречающейся проблемой является бради- или тахи - аритмия, которые, как правило, являются следствием тех или иных общих нарушений. Так, например, тахикардия отмечается у обезвоженных, анемичных животных, животных с патологией дыхательной системы и у животных, страдающих системными инфекциями. Брадикардия часто связана с тяжелыми гормональными нарушениями, а также может наблюдаться у животных  в терминальном состоянии. Медикаментозная коррекция аритмий, как правило, неэффективна, но об этом мы расскажем позже.
СНК может быть оценена только у относительно крупных зверюшек, таких как кролик или морская свинка, и в норме составляет менее 1 секунды. Пониженая СНК может говорить о  гиповолемии или сердечной недостаточности.

Желательно проводить термометрию, если это позволяет сделать размер животного.

Здесь приведены некоторые физиологические показатели грызунов и кроликов.

ЖИВОТНОЕ

ТЕМПЕРАТУРА

ЧСС
Уд/мин

ЧДД
Дв./мин

Мышь

36,5 – 38,0

325 – 780

60 - 220

Крыса

35,9 – 37,5

240 - 450

70 - 115

Хомяк

37,0 – 38,0

250 - 500

35 - 135

Кролик

38,5 – 39,5

150 - 300

30 - 80

Морская свинка

37,2 – 39,5

230 - 380

42 - 104

Точно подсчитать пульс у мелкого грызуна практически невозможно, тем не менее при аускультации в норме хорошо прослушиваются 1 и 2 сердечные тоны, ритм постоянный, независящий от дыхания и может быть оценен как «очень быстро». Такая ситуация считается нормой,  т.к. при тахиаритмии почти не удается уловить ухом промежутка между первым и вторым сердечным тоном. Брадиаритмии всегда легко заметить, если вы хотя бы несколько раз до этого аускультировали здоровых зверьков.

Основные противопоказания и факторы риска:

Диспноэ
Анемии ( гематокрит ниже 15%)
Нарушения сердечного ритма
Дегидратация
Гипотермия
Гепатопатии
Патологическое ожирение
Тяжелая одышка у грызунов в большинстве случаев является признаком пневмонии или гидроторакса. И то и другое значительно уменьшает рабочий объем легких, всегда сопровождается гипоксией и, как следствие, сердечной недостаточностью, что  исключает проведение общей анестезии.

Анемии и сердечные аритмии являются факторами, значительно повышающими анестезиологический риск. В связи с тем, что эти состояния невозможно скорректировать в предоперационный период, всегда необходимо предупреждать владельца о большой вероятности летального исхода. В период операции таким пациентам необходима оксигенация независимо от выбранного подхода к анестезии. Кислород подается через маску в количестве 1 – 2 литра/мин. Обычно требуется введение электролитов как во время операции, так и в период реверсии.

У дегидратированных пациентов потеря жидкости восполняется введением растворов ( Рингера лактата или Хартмана), иногда в смеси с 5% Глюкозой в соотношении 1 : 1. Растворы можно вводить подкожно, внутривенно, внутрикостно или внутрибрюшинно. У мелких грызунов введение достаточного количества раствора внутривенно всегда осложнено, а при подкожном введении у животных со степенью обезвоживания 10% и более нарушено всасывание. Таким образом, во время операции растворы лучше вводить внутрикостно или внутрибрюшинно.


Пациентам с  гипотермией, равно как и другим ослабленным, необходим дополнительный обогрев до операции, во время и вплоть до полной реверсии. Всем пациентам с факторами данной группы риска подходит исключительно   ингаляционная   анестезия  препаратами, имеющими низкий коэффициент Освальда и, соответственно, характеризующимися малой токсичностью и быстрой реверсией.
Этот же принцип можно отнести к пациентам, страдающим гепатопатиями или ожирением.

Перед проведением анестезии, с применением неингаляционных препаратов, необходимо провести точное взвешивание пациента, т.к. разница в массе даже в 10 грамм, например у хомячка, значительно сказывается на дозировании анестетиков. Лучше всего для этой цели использовать электронные весы.

Теперь давайте рассмотрим применение некоторых неингаляционных анестетиков.

Первый препарат, на который мы хотели бы обратить ваше внимание – это  тилетамин/золазепам. В Россию поставляется под коммерческим названием «Золетил».

Золетил представляет собой комбинацию 2 действующих веществ – Тилетамина и Золазепама, представленных в соотношении 1 : 1.
Золазепам – один из препаратов последнего поколения бензодиазепинового ряда. Его седативный и противосудорожный эффект в 3 раза сильнее, чем у Диазепама, благодаря чему комбинация его с диссоциативным анестетиком Тилетамином позволяет избежать галлюциногенного эффекта и обеспечивает плавный вход в наркоз.

 

Золетил – один из самых безопасных препаратов для неингаляционной анестезии грызунов. Он практически не угнетает дыхание и слабо влияет на сердечную деятельность, лишь в некоторых случаях, вызывая кратковременную тахикардию. Безопасность этого препарата подтверждается тем, что ЛД 50 Золетила для грызунов составляет 200 мг/кг, в то время как его дозы для общей анестезии обычно не превышает 50 мг/кг. Таким образом, видно, что ЛД50 в 4 раза превышает среднетерапевтическую дозу.
Золетил имеет очень большую терапевтическую широту и, в зависимости от дозы, вызывает состояние от слабой иммобилизации до глубокого наркотического сна.
Препарат прост в применении и в обычных случаях не требует премедикации.

Недостатками этого препарата является отсутствие прямого антидота, хотя есть данные о применении Флумазенила для инактивации одного из компонентов – Золазепама. Однако, действие Золазепама гораздо продолжительнее действия его антагониста и для реверсии требуются многократные повторные введения.

Препарат является приоритетным для иммобилизации и краткосрочной анестезии грызунов. Использование минимальной дозы обеспечивает иммобилизацию достаточную для проведения физикального обследования, взятия крови, рентгенографии и мелких болезненных манипуляций. При этом у животного сохранены корнеальный, лингвальный и глотательный рефлексы. Реверсия наблюдается через 40 –80 минут после введения препарата.
Для достижения общей анестезии используют более высокие дозировки. При наступлении хирургической стадии наркоза наблюдают отсутствие лингвального, гортанного и педального рефлекса. Корнеальный рефлекс, как правило, сохранен. Применение Золетила в этом случае позволяет проводить полостные операции, остеосинтез и т.д. В случае если операция длится более 40 – 60 минут, может потребоваться повторное введение в среднем составляющее ? от первоначальной дозы. Реверсия обычно наступает через 1-3 часа после последнего введения.

Некоторые авторы приводят данные о нефротоксическом эффекте Золетила у кроликов при применении в дозе свыше 30 мг/кг.

Дозы Золетила для разных видов грызунов и зайцеобразных:

ЖИВОТНОЕ

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Крыса

1 – 4 мг/100 г

2 – 5 мг/100 г

Хомяк

1 – 3 мг/100 г

3 – 8 мг/100 г

Мышь

8 – 10 мг/100 г

10 – 18 мг/100 г

Морская свинка

1 – 2 мг/100 г

3 – 4 мг/100 г

Кролик

2 - 3 мг/100 г

3 – 5 мг/100 г

Песчанка

0,5 – 1 мг/100 г

1 – 2 мг/100 г

После внутримышечной инъекции Золетила через 1 минуту животное теряет координацию, ещё через 1-2 минуты пропадает рефлекс переворачивания, и пациента можно уложить на бок. Максимальный эффект достигается через 5 – 10 минут после инъекции. Здесь приведены дозы Золетила для некоторых животных. В первой колонке даны дозы для иммобилизации и кратковременной анестезии. В правой колонке – для проведения более длительных и болезненных оперативных вмешательств.

 

Кетамин – хорошо известный и давно применяемый в ветеринарии диссоциативный анестетик. Его можно применять как отдельно, так и в комбинации с другими препаратами. Отдельно Кетамин применяется в основном для проведения мелких процедур в дозе от 40 до 90 мг/кг. Однако, мы не рекомендуем применять его как мононаркоз, т.к. он может не обеспечить достаточного уровня седации и миорелаксации, кроме того, после введения может возникнуть длительная стадия возбуждения.

Расскажем о некоторых комбинациях, потенциирующих седативный и анальгезирующий эффект.

Первая комбинация – Ацепромазин/Кетамин.
Ацепромазин вводят за 3 – 5 минут до введения Кетамина, что купирует стадию возбуждения и индуцирует более выраженную релаксацию и анальгезию. Препарат вводят из рассчета 1:10 по Д.В. по предполагаемой дозе Кетамина. Комбинация позволяет выполнить большинство мелких болезненных процедур и является достаточно безопасной. Реверсия наступает у разных видов животных через 1 – 4 часа.

Следующая комбинация – Ксилазин/Кетамин.
При применении этой комбинации в некоторых случаях необходима ваголитическая премедикация. Можно использовать Атропин в дозе 0,04 – 0,1 мг/кг. Особенно это касается пожилых животных со склонностью к брадиаритмии. Отмечено, что если ваготоническая брадикардия у крыс проявляется после введения Ксилазина, то последующая коррекция ЧСС Атропином оказывается неэффективной. Данная комбинация является достаточно эффективной и, как правило, обеспечивает достаточную седацию и анальгезию.
В целом мы считаем, что при оптимальном расчете дозы, комбинация Ксилазин/Кетамин является относительно безопасной, однако надо отметить, что при использовании высоких доз препарата, а также больным и ослабленным животным в послеоперационном периоде необходима гидратация и дополнительный обогрев вплоть до полной реверсии. В редких случаях при использовании Ксилазина может возникать апноэ  и, хотя, грызуны, в отличие от многих млекопитающих, достаточно устойчивы к гипоксии, необходимо обеспечить принудительную вентиляцию легких, что при невозможности интубации трахеи осуществляется с помощью массажа грудной клетки или использовать кислородный bypass с плотно подогнанной наркозной маской . При упорном апноэ, а также при необходимости быстрой реверсии можно применять Альфа – 2 –рецепторов антагонисты (Атипамизол или Иохимбин).
Эффективность применения дыхательных аналептиков у грызунов остается спорной.

Дозировки комбинации ксилазин – кетамин для разных видов:

Животное

Иммобилизация

Кратковременная анестезия

Длительная анестезия

Крыса

Xyl      4
Ket     70

Xyl   8
Ket   80

Xyl    10
Ket    80

Морская свинка

Xyl     2
Ket    40

Xyl  2.5 – 4
Ket 40 - 50

Xyl  4.8 – 5
Ket   80

Хомяк

Xyl   1.5
Ket   30

Xyl 2.7 – 3
Ket  80

Xyl 3 – 4
Ket 80 – 100

Мышь

1 мл 2% Ксил. + 2 мл 10% Кет. + 7 мл воды (0,1 мл смеси на 20 – 25 г. массы)

Кролик

----------

Xyl  5
Ket  50

Xyl  5
Ket  70

После введения смеси Ксилазин/Кетаимн через 1 минуту наблюдается потеря ориентации, атаксия, в редких случаях слабовыраженная стадия возбуждения. Что бы избежать стадии возбуждения Ксилазин рекомендуется вводить за 1 – 3 минуты до введения Кетамина. Хирургическая стадия наступает через 6 – 10 минут после инъекции. О ее наступлении свидетельствует полная релаксация, отсутствие педального и лингвального рефлекса.
При использовании высоких доз у крыс и хомяков может отсутствовать корнеальный рефлекс, что при стабильном спонтанном дыхании и отсутствии выраженой брадикардии не расценивают как признак опасной передозировки. Надо отметить, что всегда следует сразу вводить предполагаемую расчетную дозу, т.к. при недостаточной анестезии повторные введения оказываются малоэффективными. В зависимости от дозы реверсия наступает через 1 – 5 часов.

Для проведения очень длительных и болезненных операций можно рекомендовать смесь АЦП/Ксилазин/Кетамин.
При этом АЦП комбинируется с Кетамином в ранее приведенном соотношении – 1:10 , а доза Ксилазина уменьшается вдвое. Данная комбинация имеет высокий анестезиологический риск и может быть рекомендована только в редких случаях. Реверсия составляет от 5 до 12 часов.

 Ингаляционная   анестезия  является наиболее эффективной и безопасной для всех грызунов и может быть рекомендована при любых оперативных вмешательствах, исключая операции в ротовой полости и на лицевой части черепа, т.к. интубировать мелких грызунов не представляется возможным, а наркозная маска – помеха для хирурга.
Для  ингаляционной   анестезии  грызунов можно использовать такие препараты как Эфир, Метоксифлуран, Галотан, Изофлуран и его ближайшие аналоги.
Последние десятилетия Эфир не применяется для анестезии животных в силу его раздражающего воздействия на слизистую дыхательных путей, высокую токсичность и слабый анальгезирующий эффект.
Наиболее предпочтительными препаратами являются Галотан и Изофлуран. Причем Изофлуран – препарат первого выбора, т.к. он имеет самый низкий коэффициент растворения в крови и, соответственно, минимальную токсичность. Он обеспечивает максимально быстрое вхождение в наркоз, а также почти моментальную реверсию. В некоторых случаях при проведении болезненных операции анальгетический эффект Изофлурана оказывается недостаточным и, в этом случае, его комбинируют  с Закисью Азота, что усилит анальгетический эффект и сократит расход дорогостоящего Изофлурана.

При применении ингаляционных анестетиков обычно не требуется премедикация. И только в редких случаях, если животное очень беспокоится можно применить АЦП.
Также для потенциирования анальгетического эффекта и сокращения дозы газового анестетика возможно применение сильнодействующих анальгетиков (Буторфанол 0,25 – 0,5 мг/100 гр массы или Бупренорфин в дозе 0,5 – 1 мг/100 г). Также их применяют в послеоперационный период, вводя вышеуказанные дозы каждые 2 часа п/к или 12 часов соответственно.
Для морских свинок применение Галотана нежелательно, т.к. этот препарат обладает выраженным гепатотоксичным эффектом для этих животных. Кроме того при работе с морскими свинками надо иметь в виду, что при введении в наркоз может произойти рефлекторная задержка дыхания. Поэтому этих животных помещают в наркозный контур с осторожностью.

Для применения газовых анестетиков можно использовать не только импортные испарители. Довольно неплохо подходит и отечественный «Полинаркон», который дает возможность подавать анестетик  в смеси с кислородом и закисью азота. И т.к. коэффициент давления пара для некоторых анестетиков является почти одинаковым, то калибровочная шкала для Галотана имеющаяся на «Полинарконе» подходит и для Изофлюрана.

Мониторинг за вхождением пациента в наркоз осуществляется путем наблюдения за исчезновением ряда рефлексов. Первым пропадает рефлекс переворачивания. При выпадении педального рефлекса, как правило, достигнут желательный уровень седации, и животное фиксируют на операционном столе. О наступлении хирургической стадии наркоза свидетельствует выпадение пальпебрального и лингвального рефлексов.
  
Корнеальный рефлекс часто пропадает, но это не является признаком опасной передозировки при спонтанном дыхании и отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. У крыс даже при ослабленном корнеальном рефлексе, может сохраняться болевая чувствительность. Для этих животных важно проверить «рефлекс сдавливания запястий». Рефлекс проверяют сильно сдавливая запястья,  максимально разводя при этом грудные конечности крысы в стороны. Если при этом животное не реагирует, то желаемая степень анестезии достигнута.



Мониторинг во время операции включает контроль за дыханием и ЧСС. Возникшие во время операции аритмии, как правило, не удается корректировать с помощью соответствующих препаратов. В случае возникновения сердечных аритмий увеличивают подачу кислорода до 3 – 5 литров/мин, при  ингаляционной   анестезии  уменьшают объёмный % анестетика в П.С.Г., также показано введение электролитов.
Увеличенная частота дыхания, как правило, свидетельствует о неадекватной анальгезии. Редкое и прерывистое дыхание может говорить о передозировке анестезирующих средств. Применение дыхательных аналептиков малоэффективно. При применении неингаляционных анестетиков проводят искусственную вентиляцию легких (кислородный  Bypass), увеличивают подачу кислорода, вводят электролиты. При  ингаляционной   анестезии  уменьшают объёмный % анестетика, проводят искусственную вентиляцию. При применении  ингаляционной   анестезии  применение реверсирующих агентов  не требуется.

« Последнее редактирование: Июнь 30, 2010, 10,26:24 от Astarta »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.