Автор Тема: Тяжёлая форма пневмонии у крысы-истерика.  (Прочитано 29496 раз)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Увы, пневмонии просто преследуют моих крысок...
Заболели сразу три из шести крыс, но двух я вроде, тьфу-тьфу, выходила, а вот Мураш...
Мурашка полукровка, папа-рекс, мама-стандарт. В результате вышла гигантская крыса абрикосового оттенка с красными глазами, витой шерстью и чуть округлыми ушками. Крыса очень ласковая, как кошка, и любитель пожевать.
До болезни весил 680 гр. Возраст- полтора года. В начале декабря стал задыхаться, рентген показал пневмонию.
Лечение - Интромицин 0,2 2 р в д.
сульфокамфокаин 0,15 2 р. в день.
фуросемид 0,15 2 р.в д.
преднизолон - 0,5 1 р.в.д.
глюконат кальция 0,2 1 р. в д.
За 2 недели лечения крысе стало зрительно лучше, хотя рентген показал ту же картину, но заменили интромицин на байтрил (0,3 2 р в д.)
Стали уменьшать преднизолон.
Крысе стало хуже, начал приступами задыхаться, широко раскрывая рот.
Вернули преднизолон в прежней дозе, нарастили байтрил до 0,5.
Стало чуть лучше, но началась нетипичная реакция. В клетке крыса тяжело дышит, еле двигается, но не задыхается. Но дело в том, что крыса умная. Стоит вытащить и положить на полотенце, чтобы уколоть, крыса начинает паниковать и задыхаться. Возвращаешь в клетку  - приступ сходит на нет.
Пришлось сократить уколы до 1 раза в день, потому что, даже просто пытаешься вытащить крысу из клетки, чтобы погладить или почистить клетку - он задыхается, судорожно разевает пасть, падает на бок. Впечатление, как будто передо мной натуральный приступ астмы на нервной почве. Я уже клетку чищу, его не вынимая, чтобы не пугать. А до болезни, не поверите, была самая ласковая из моих крыс, мы по вечерам валялить с ним на диване, и он по часу мог валяться у меня на коленях, получая поглаживания и ласку.
Что делать - не знаю. От лечения реакции нет. Сегодня МЕСЯЦ, как крыса на преднизолоне. Но без него - даже есть перестаёт. А так уже месяц поддерживаем состояние. Сделать рентген нереально - он начинает задыхаться и  биться в конвульсиях. Я боюсь, что из страха у него сердце не выдержит. Но и не лечить не могу.
Хотела спросить, что ещё можно сделать, что на что заменить?
Думала насчёт эуфиллина, ну, заменить сульфолкамфокаин, раз не действует.
но во всём Саратове эуфиллин - только для внутривенного введения.
В ветке разводят руками и удивляются, что крыса всё ещё жива... Ну, о Саратовских ветеринарах я уже высказывалась....
аппетит у крысы плохой. Сбросил в весе, сейчас около 500 гр.Но ест, особенно зелёные овощии зелень. Стул плохой, жидковатый. Дышит рывками, дёргается всё тело.
Если можно ещё что-то сделать, подскажите. Честно говоря, я уже просто считаю дни и тупо молюсь.
да, забыла сказать, что таблетки в него всунуть удаётся через раз. Силком через шприц - задыхается, а в еде - нюхает и не ест, если чует лекарство.
так что, хотелось бы что-то внутримышечное, чтобы подействовало....
Спасибо заранее.

Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
О каком байтриле идет речь? Доза 0.5 мл 2.5% байтрила для крысы просто дико огромная - я крысу весом в 800 г колола 0.15, правда 2 раза в день, но это все равно намного меньше. А если байтрил 5%, то это просто кошмар.

Что можно сделать - добавить к байтрилу какой-то еще антибиотик, тот же человеческий юнидокс в таблетках или ветеринарный кобактан в уколах.

Преднизолон 0.5 - это вообще нечто запредельное, такое можно колоть разве что разово, в случае, когда надо реанимировать крысу.

Если вы не ошиблись в дозировках (типа 0.5 вместо реальных 0.05), то вы таким лечением зверя точно добьете.

Преднизолон курсом стоит колоть в дозе порядка 0.1 мл, а чаще выбирают 0.05 мл
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Извиняюсь за невнимательность.
Печатаю быстро, и количетсов нулей и пропуск букв- это мой бич.
Преднизолон - 0,05.
Байтрила 2,5% - начали с 0,03, довели до 0,05. Юнидокс пыталась давать уже неделю.
Кстати, до болезни крыс так и весил у меня... В августе был 740 гр, посадила на диету. В ноябре бул 680... сейчас, глядя на его размеры - буть больше своих собратьев, в которых по 500 гр..
Эта зараза не не ест, если чует в еде таблетку. Я флемоксин солютаб пыталась запихивать. Пыталась в сыре, в йогурте, в картошке, в огурец запихивала... Аккуратно выкусывает там, где нет таблетки - и тьфу остальное. Если растираю до порошка, то зачастую вообще выкидывает из лап, даже не пробуя. А так как крыс в клетке ещё 5 штук, кто-то особо резвый тут же хватает. И у меня уже геморрой - отнять у резвого крыса его добычу.
Байтрил как лучше колоть? один раз в день 0,05 или по 0,03, но два раза? или вообще до 0,05 два раза? в ветеринарной клинике у них вообще нет опыта лечения крыс байтрилом, они меня уверяли, что байтрил - для кошек и собак, а крысам интромицин показан. Это я уже по опыту лечения прошлых раз сама взяла байтрил... Прошлый же раз двух крыс благодаря вашей помощи мы спасли...
Я бы колола больше, пока ограничиваюсь 1 разом в сутки, так как крсыа задыхает в истерике вне клетки. может, что-то успокоительное подавать? Это можно? тогда лечение можно будет нормально проводить.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
0.05 2.5% байтрила на вашего крыса получается мало, тем более 1 раз в день.
Нужно примерно 0.075 и 2 раза в день или вдвое больше, но 1 раз.

Таблетки надо обязательно перетирать в порошок, иначе затолкать нереально. Юнидокс хорошо растворяется в воде и еде, надо размешать хорошо только.
Попробуйте купить мясное детское питание - Бабушкино лукошко или что-то еще (курица с рисом, говядина с гречкой, тыква с рисом) и пробуйте.
Надо брать примерно 1/3 чайной ложки питания на 1 дозу лекарства.

Если другие крысы мешают есть, отправляйте их на время гулять. Им антибиотик точно не нужен.
А вообще лучше приучить кормить лекарствами вне клетки, только соорудите для крысика какое-то подобие домика - ваша кофта или какая-то другая одежда подойдет.

Фуросемид вы еще колете? Тогда надо добавить аспаркам или панагин.
И перейти на уколы 1 раза в день.

Глюконат кальция - к лешему.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Только что задыхался.
Вколола всё, кроме глюконата - отошёл. жуёт салатный листик.
Байтрил увеличу.
Сколько юнидокса надо давать? у меня юнидокс есть 100 мг таблетка. И сколько раз в сутки?
Постараюсь впихнуть. Есть вне клетки он не может, я же говорю - стоит попытаться вытащить - он уже задыхается. Детское питание ест плохо, пробовала. Единственное, что пока срабатывает - перетереть вместе с пюре из картошки, сформировать шарик- и дать, выгнав всех крыс из клетки. Он вообще сейчас только и ест - салатные листья и капустку, яблоки, оугрцы, куриный бульончик без всего (то есть, просто воду), сыр и картошку. Всё. Зёрна и крысиное питание не ест, даже йогурт не ест.
Аспаркам и панангин - это тоже таблетки? помнится, где-то в доме был аспаркам...
его сколько? сколько сожрёт?
Знакомые со мной поделились косточками - собачьи витаминки на 85% из кальция (на них написано). Они заводчики крыс, и своих этими витаминами кормят. Так вот эти витаминки и мои крысы обожают. Но в ветке  сказали, что там кальций, а нужен глюконат кальция. Мол, не то даётся, барышня. Не то химическое соединение.
Меня больше всего пугает, что задыхаться он начинает всегда на нервной почве. Крыса у него из пасти отняла кусок сыра - он задыхается. Крыса его цапнула легонько, потому что он чужой домик занял - опять задыхается, его взяли на руки из клетки, чтобы погладить - опять нервное задыхание. В клетке, если не трогать - еле ходит, дышит так, что всё тело дёргается, но не задыхается. То есть, нет этого жуткого - распластывание по поверхности, глаза полузакрыты, в уголках глаз и на носу- порфирио, рот судорожно открывается, шумяшие резкие вдохи-выдохи. Потом конвульсия, тело другается, крыса перепрыгивает в сторону, опять задыхается, опять рывок в сторону... И так минут 7. Каждый раз, когда достаю на укол - ещё и укол-то не донесла до крысы, а у него уже реакция....

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
юнидокс - по 1/10 2 раза в день

Детское питание вы какое пробовали? скажем, фруктовые или чисто овощные у меня никто из крыс не ест вовсе, а вот мясо с крупой или овощами - нормально.

Сыр уберите, он и здоровым крысам неполезен, а вашему точно не нужна лишняя нагрузка на печень и лишняя соль.

Пробуйте каши - любые, на воде или молоке, хоть манку сварите. Ему нужна калорийная пища.

Аспаркам и панангин - таблетки, вам нужно порядка 1/8  табл в день
Светлана, г.Москва

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое.
Насчёт сыра знаю, но это был мой шанс впихнуть в него таблетки - закапывала порошок в сырный шарик - и он съедал... А вот неделю назад и это перестало действовать - раскусил хитрость.
А насчёт пюре - у меня они к мясной Агуше и Тёме пристрастились. А вот овощные едят не очень. Пробовала разное, единственное, что Мураш более ли менее ел - это ризотто с овощами от Нестле. А вот Бабушкино лукошко у моих не очень идёт, двое его игнорируют практически любое.
У нас в семье собрались астматики, диабетики и люди с проблемами с поджелудочной, поэтому мы питаемся достаточно диетически, и крысы у нас с общего стола едят.
Кашу Мураш никогда особо не ел. Сегодня впихнула бульон, буквально размяв в нём рис. съел одну столовую ложку. Купила кашу детскую разводимую молочную 2 видов - ест плохо.
Но, может, я не совсем понимаю, сколько должен есть зрелый крыс. Раньше-то он был толстобрюхом и цель была - ограничить в еде.
За сегодня он съел: 1 тыквенную семечку, кусочек в 1 см салата, чуть погрыз петрушку, кусочек яблока в ноготь величиной. Столовую ложку пустого картофельного бульона, ложку же бульона, тёртого с рисом, картофельный шарик диаметром в рублёвую монетку, малюсенький кусочек куриного мяска (грудка) -буквально три волокна. Погрыз колечко для зубов, одну четвертинку таблетки глюконата кальция и сжевал кусок бумажной салфетки, которую ему положили, как подстилочку.
Отказался от: йогурта, рисовой каши, овсяных хлопьев на молоке.
через час планирую дать кусочек рыбки - варёного в сметане морского языка. Раньше он любил...

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Я крысе, которая после укола тоже начинала задыхаться до посинения, до и после укола даю подышать кислородом из баллончика (пшикаю в морду аккуратненько).

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мурашенька умирает.
Ничего не могу сделать. Дышит ртом, приступами дёргается. Всё конвульсии.
Смогла вколоть 0,1 преднизолона. Больше  не получается. его так дёргает, что иглу невозможно воткнуть.
Это уже всё.
больно.
Пришла домой около половины восьмого, он был в домике вместе с другой крысой, вышел. Поел капустного салатика. Потом я приготовила ему картошечку, чтобы дать таблетку, но начал задыхаться. Я бросила на фик эту картошку, начала набирать шприцы. Но это уже не поможет.
не могу смотреть.
оставила в переноске на кухне.
Это страшно, что я ничего не могу сделать.
мой малыш уходит от меня.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
Если есть (должно быть всегда!):
дексаметазон - 0,05 мл,
Фуросемид - 0,1 мл
эуфиллин - 0,1 мл 24 мг/мл, человеческая аптека, он весь для внутривенного введения, но мы колем п/к,
сульфокамфокаин - 0,1 мл.
Дать подышать кислородом.
Эуфиллин можно заменить спереем для астматиков - вентолин, сальбутамол. Дать подышать.
Руки не опускайте!!!

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вколола, как уже сказала, 0,1 преднизалона,
когда он свалился на бок и уже не дёргался, добавила
фуросемида 0,15
сульфокамфокаина 0,15.
Убрызгала морду беродуалом.

лежит на полубоку. Глаза закрыты. Дышит так, что весь ходуном ходит. Морда в крови: из носа выделения- раз, а тут ещё когда начались конвульсии, я не успела сразу его вытащить, его с успугу за морду легонько цапнула самая младшая крыса. Зрелище было страшное. Он дергался, его подбрасывало в воздух, мотало по сторонам. Тело напряжённое, как струна... Похоже на смесь эпиприпадка с приступом астмы.
Оставила в переноске. Встать не может, миску с водой сунула прямо в морду. Пил долго и много.

но руки опускаются. Я целый месяц надеялась, старалась, а толку... Ему же больно!
Кислорода в аптеках нет. Прошла всё в районе, обзвонила самые крупные аптеки по городу. Говорят, давно не было поставок.
Эуфиллин - в аптеках только для внутривенного. Для внутримышечного по сведениям медсправки в городе нет. Нет и его венгерского аналога.
Колоть эуфиллин подкожно низззя, это нам на курсах говорили, да и в инструкции даже написано - вызывает ожоги и язвы. Дело в том, что и я, и мой младший сын астматики, и если вам хоть раз кололи эуфиллин... Он и в/м-то не сахар по ощущениям, а внутривенный, если мимо вены попадает - труба. Ну, это лично по моим ощущениям. Я крысу-то таким не прибью?
у меня эуфиллин внутривенный  есть... Хотя, вряд ли ему может стать хуже, чем сейчас.
Ну что ещё сделать!!!!!?????????????!!!!!!!!!! Вколоть ещё и эуфиллина? Кстати, у меня и в таблетках он есть, может, таблетки давать? по 1/16?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
крысам колят эуфилин п/к.ну физика добавьте... что ж делать-то...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
ну как вы там?  :-\
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за участие.
Вчера Мураш оклемался, хотя мы рыдали все - я, дети.
Сегодня было плохо, но не критично. Хоже стало к вечеру. Пытается поесть - два грызь-грызь - и задыхается. вытащила из клетки, успела сделать 5 минут назад 0,8 преднизолона и 0,15  сульфокамфокаина, в процессе вкалывания у него начались конвульсии. Больше ничего вколоть не могу, он сильно дёргается. его подбрасывает вверх, тело напряжено, рот конвульсивно открывается с шипом и подвизгиванием. тут же расслабляется, заваливается на бок, опять подббрасывает. При этом он постоянно пытается встать на задние лапки, оперев верхнюю часть тела на что-то.
Думаю, это конец. Он плачет...
крики, как у человека с подвыванием.
пыталась держать на руках. Думаю, умрёт, так хоть у мамки на руках, но его так бросает, что не удерживаю. Отправила в переноску. Даже сейчас, из другой комнаты слышу, как он воет.
Мой любимый крысик, моё пушистое солнышко.

если вколоть эуфиллина, ему менее больно станет? как - разводить? вчистую в холку? как лучше. Я сейчас мало соображаю, блин.
может ему ещё что-то вколоть, чтобы не было больно? Пусть хотя бы отойдёт без боли...

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Эуфиллин 24 мг/ мл для внутривенного введения я колола крысам подкожно, в холку. Все всегда было нормально.
Если у него больное сердце, сердце остановится.
Я бы уколола... Хуже уже не будет.  :'(

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сердце у него больное, это точно. Потому что уже месяц на преднизолоне и две с половиной недели - задыхается. То есть, сердце-то страдало.
Чуть чего, вколю.
У меня есть этот, ингалятор ультрозвуковой. Может, его под маску засунуть  и заставить подышать эуфиллином или беродуалом, как это мы с сыном при приступах астмы делаем?
Кто-нибудь пробовал так?

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс очень меня сейчас боится, даже моя попытка его погладить пугает мураша, так как я его уже месяц колю, колю, колю....
Ему только что было совсем плохо, и я смогла из-за приступообразных скачков вколоть только преднизолон и сульфокамфокаин. Ему в процессе вкалывания стало совсем плохо. Отправила в переноску, через 15 минут перестал дёргаться, Взяла на руки, хотела погладить - его опять затрясло, стал задыхаться и дёргаться. Стал проситься в клетку, аж зубами в неё вцепился. Отправила его в клетку к другим крысам, он там прижался к крысе-другу, перестал задыхаться. дышит тяжело, но не конвульсирует.
Я теперь не знаю, а как быть с оставшимися уколами?
Я сегодня ещё ни разу не вколола байтрил и фуросемид.
Но попытка даже вытащить его из клетки - и крыса начинает истерически задыхаться. На мужа - та же реакция.
Что посоветуете, вытащить и уколоть? но выдержит ли сердце... Уже два приступа только что было...
Утром дали 1/10 юнидокса. Сейчас пока ещё не могу всунуть - он не ест, не пьёт.
Может, можно попробовать чуросемид в таблетке дать? да, но а что с байтрилом...
Что посоветуете?

ГЛАВНОЕ_ ОН ПОКА ЖИВ!!!!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Переходите на профилактические уколы эуфиллина. На ночь 0,1 мл. Ночью можно подпшикивать ему 2-3 пшика беродуал (можно вентолин, беротек). Это поможет продержаться ночью и утром. Утром преднизолон 0,1 мл. Днем по состоянию. В случае приступов 0,15 эуфиллина и беродуал. Сульфокамфокаин очень слабенькое средство, практически не оказывает никакого действия. Но можно его тоже вечером подкалывать 0,2 мл. За сердечко не переживайте. Оно бы давно уже отказало бы, а если и откажет, то это будет избавление от мучений крысику, как это не жестоко звучит.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
докладываю.
13 января я решила крысу не колоть. Потому что он начинать биться в судорогах только при направленной к нему руке. 13 января ближе к вечеру при попытке вколоть ему посоветованный эуфиллин я чуть не убила крысу. Крыса, когда её только стали доставать, начала задыхаться, биться в судорогах. пытались успокоить, влить в неё корвалол, потому что колоть было нереально - крыса то обмякала на секунду и тут же взвивалась, билась, прыгала, при этом сердце билось, как ненормальное, вокруг глаз выступили красные потёки. При попытке удержать в руках, чтобы вколоть хоть что-то, Мурашка начинал орать.Не пищать, а надрывно орать. Я засунула крысу в ингалятор с эуфиллином, где крыса стала чуть меньше биться.
Но завалилась на бок. Глаза закрыты, дыхание через рот рывками.
Короче, я стала делать крысе искусственное дыхаие. Не спрашивайте, как. Не опишу. была в таком состоянии, что готова была сделать, что угодно.
Хотя крыса уже не дёргалась, я решила, что колоть бессмысленно. Что он отходит. Оставила его в переноске, напилась вина по уши (простите уж) и пошла спать.
Ночью просыпаюсь от грохота. Подумала - полка отвалилась, проигнорировала. Но через часок пошла проверить. Заглядываю в переноску- она открытая и пустая....
Думаю - ну, пошл место умирать искать. Крыс сидит под столом, натужно дышит, но уже не задыхается. Идти не может - на бок заносит.
Кое как поковылял к клетке с остальными крысами и смотрит на мня. Я впустила.
Утром крыс лежал на боку, но был жив.
Я по совету одно тут форумского хорошего человечка (спасибо, спасибо, спасибо!!!!)
решила росить издеваться над крысой. Умереть от паничекой атаки - не лучше, чем от пневмонии.
И я решила начать давать по советам этого человека (не называю, кто, потому что не знаю, можно ли) - таблетки все через рот.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так вот, пыталась впихнуть в него таблетки через шприц, растворённые в воде. Крыс сам не ел и не пил уже. При попытке попить упал в миску, с трудом достала.
Но чтобы влить лекарство - надо достать крысика и держать его в руках.
А он нас как огня боится- тут же бьётся в судорогах и задыхается.
Тогда я растолкла таблеки в творожке и намазала ему морду. Крысу пришлось кое-как умываться.
Утром 14 смогла впихнуть в него 1\4 преднизолона, 1\16 юнидокса, и пару крошечек цифрана (как-то не пошло дело), 1/8 верошпирона и около капли корвалола. днём ему опять морду корвалолом измазали. Весь день сын, который остался дома, прыскал крысе в морду наши противоастматические смеси.
Вечером крыса согласилась с ложки поесть творожка. Всё то же из таблеток впихнула с творогом.
Утром 15 крыса встала на ноги. Подошла к краю клетки. Руку засовывать в клетку я могла пока, только заранее крысу корвалолом отпоив.
Но с ложки он начал есть... В этот день приступов не было. Правда, я поняла, что цифран в крысу мне не впихнуть - плюётся, дерёт морду лапами.
16 январ Мурашкин уже бодро ходил и даже высовывал морду сквозь прутья.
попытки погладить его пока пугают - он прижимается к полу даже при попытке его подвинуть так, чтобы другие крысы его ложку с лекарством не трогали.
Но вчера крыса уже начала ходить между этажами клетки, начал есть за троих, подрался с крысой, которая у него пыталась сушку унести и закопал в углу клетки три сушки про запас.
Усы опять стоят щёткой, шерсть начала приподниматься. Сегодня с утра слопал опять таблетки в мясном питании, а потом, распихав крыс, продолжил трапезу из общей миски.
Зеро пока не ест, но ест много мясного, овощного, творога, салатные листья и в качестве награды вчера получил кусочек козьего диетического сыра.
Дышит тяжело и боками. Но уже не дёргается, не разевает рот, из глаз не течёт коричневая бяка, носик сегодня с утра был розовый, чего я уже месяц не помню.
Если бы речь шла о человеке, я бы сделала, как спец в этой сфере, вывод о том, что это были приступы панической атаки. Поэтому нейролептики, транквилизаторы и иже с ними помогли бы. Но тут крыса... Мои сведения о психических расстройствах крыс невелики.
Одно очевидно. 3 дня крысу не то, что не колят - вообще не трогают. И крысе явно лучше.