Увы, пневмонии просто преследуют моих крысок...
Заболели сразу три из шести крыс, но двух я вроде, тьфу-тьфу, выходила, а вот Мураш...
Мурашка полукровка, папа-рекс, мама-стандарт. В результате вышла гигантская крыса абрикосового оттенка с красными глазами, витой шерстью и чуть округлыми ушками. Крыса очень ласковая, как кошка, и любитель пожевать.
До болезни весил 680 гр. Возраст- полтора года. В начале декабря стал задыхаться, рентген показал пневмонию.
Лечение - Интромицин 0,2 2 р в д.
сульфокамфокаин 0,15 2 р. в день.
фуросемид 0,15 2 р.в д.
преднизолон - 0,5 1 р.в.д.
глюконат кальция 0,2 1 р. в д.
За 2 недели лечения крысе стало зрительно лучше, хотя рентген показал ту же картину, но заменили интромицин на байтрил (0,3 2 р в д.)
Стали уменьшать преднизолон.
Крысе стало хуже, начал приступами задыхаться, широко раскрывая рот.
Вернули преднизолон в прежней дозе, нарастили байтрил до 0,5.
Стало чуть лучше, но началась нетипичная реакция. В клетке крыса тяжело дышит, еле двигается, но не задыхается. Но дело в том, что крыса умная. Стоит вытащить и положить на полотенце, чтобы уколоть, крыса начинает паниковать и задыхаться. Возвращаешь в клетку - приступ сходит на нет.
Пришлось сократить уколы до 1 раза в день, потому что, даже просто пытаешься вытащить крысу из клетки, чтобы погладить или почистить клетку - он задыхается, судорожно разевает пасть, падает на бок. Впечатление, как будто передо мной натуральный приступ астмы на нервной почве. Я уже клетку чищу, его не вынимая, чтобы не пугать. А до болезни, не поверите, была самая ласковая из моих крыс, мы по вечерам валялить с ним на диване, и он по часу мог валяться у меня на коленях, получая поглаживания и ласку.
Что делать - не знаю. От лечения реакции нет. Сегодня МЕСЯЦ, как крыса на преднизолоне. Но без него - даже есть перестаёт. А так уже месяц поддерживаем состояние. Сделать рентген нереально - он начинает задыхаться и биться в конвульсиях. Я боюсь, что из страха у него сердце не выдержит. Но и не лечить не могу.
Хотела спросить, что ещё можно сделать, что на что заменить?
Думала насчёт эуфиллина, ну, заменить сульфолкамфокаин, раз не действует.
но во всём Саратове эуфиллин - только для внутривенного введения.
В ветке разводят руками и удивляются, что крыса всё ещё жива... Ну, о Саратовских ветеринарах я уже высказывалась....
аппетит у крысы плохой. Сбросил в весе, сейчас около 500 гр.Но ест, особенно зелёные овощии зелень. Стул плохой, жидковатый. Дышит рывками, дёргается всё тело.
Если можно ещё что-то сделать, подскажите. Честно говоря, я уже просто считаю дни и тупо молюсь.
да, забыла сказать, что таблетки в него всунуть удаётся через раз. Силком через шприц - задыхается, а в еде - нюхает и не ест, если чует лекарство.
так что, хотелось бы что-то внутримышечное, чтобы подействовало....
Спасибо заранее.