Автор Тема: Акриловые краски для текстиля  (Прочитано 10810 раз)

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
Акриловые краски для текстиля
« : February 10, 2011, 19,31:14 »
Всем доброго времени суток!  :)

Где-то тут  видела, что кто-то из форумчан рисует по ткани. Давно хочу тоже попробовать научиться этому делу. Рисовать умею хорошо, но на бумаге, а по ткани никогда не пробовала. Давно искала акриловые краски, но нигде нет как на зло-всё либо по керамике, либо по стеклу.  Наконец, сегодня наткнулась на них в одном магазине. Хотела купить уже сегодня, но не решилась-не соображу-как их использовать? Есть два вида красок-в одном наборе кроме красок есть ещё контуры. Зачем они нужны? Они обязательны? Просто в другом наборе их нет, и сами краски выглядят более густыми. Их надо разводить? Помогите, плиз, разобраться! Краски попросила отложить до завтра.

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Акриловые краски для текстиля
« Ответ #1 : February 10, 2011, 19,52:28 »
Зависит от того, что и как вы планируете рисовать. Можно рисовать контур и потом заливать по мокрой ткани. В основном так рисуют на шелке и на тонких тканях, это так называемый батик и для него собственно первый набор, тот, что с контурами. Это - более жидкие краски, схоже по методике с акварелью.
Еще можно рисовать более густыми акриловыми красками по более плотной ткани, они рисуют так же, как гуашь например. Можно рисовать по хлопку, по рубашкам, при этом ткань должна быть не тянущаяся, тк иначе после высыхания рисунок растрескается.
Еще может различаться способ закрепления рисунка. Берите те, которые достаточно прогладить, для начала это самый простой способ.
Вообще красок по ткани огромное множество и методы работы различаются.
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #2 : February 10, 2011, 20,06:56 »
Я никогда не пробовала рисовать на ткани, и хочу научиться, поэтому шёлк точно отпадает  :) Для начала буду учиться на футболках и топах. Значит, подойдут вторые-те, что более густые? Они по консистенции напоминают гуашь и закрепляются утюгом.  Но только где такую футболку найти, чтоб не тянулась?  ??? Хлопковые футболки же тянутся...

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #3 : February 10, 2011, 20,15:34 »
Слегка тянется и акрил... И потом, вы же не будете специально растягивать футболку изо всех сил...  Я пользуюсь такими красками, иногда делаю футболки для друзей или для себя.
Лучше рисовать на новой футболке (на старой образуется "ворс" - очень неприятная штука) и на старой футболке хуже краска держится...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #4 : February 10, 2011, 20,20:54 »
Спасибо большое! Значит пойду завтра за красками и буду закупаться футболками :)

Кстати, какие лучше покупать-из хлопка или из вискозы? На какие материалы лучше краска ложится? или без разницы?

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 10, 2011, 20,26:30 »
Для того, чтобы наработать технику попробуйте на старых рубашках или на наволочке. Это даст вам возможность познакомиться с консистенцией красок. Мне было удобно натягивать ткань на деревянную рамку и прикалывать кнопками, с футболками это не прокатит. Футболки лучше из плотного хлопка, они лучше держат форму, а вообще это сильно зависит от "вязки" ткани

Это был мой первый опыт, специально испортила старую рубашку.
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #6 : February 10, 2011, 20,30:40 »
Ну честно говоря я разницы особо не заметил, хотя сам предпочитаю носить Х/Б и как-то так получилось, что и разрисовываю его... Но у меня есть футболка с рисунком теми-же красками, подаренная мне примерно1.5 года назад - полёт нормальный. Видел свои футболки, которые дарил на прошлый НГ - живы-здоровы...   :)
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #7 : February 10, 2011, 20,49:07 »
Это был мой первый опыт, специально испортила старую рубашку.
Ничего себе-"испортили"! Получилось просто суперски!  8-)

Ну честно говоря я разницы особо не заметил, хотя сам предпочитаю носить Х/Б и как-то так получилось, что и разрисовываю его...
Значит тоже попробую х/б. А как Вы на х/б-шные футболки рисунок наносите? Просто, не растягивая ткань?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : February 10, 2011, 21,11:25 »
Kriska_star рисует много и прикольно
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #9 : February 10, 2011, 21,34:38 »
Ага, я уже её футболки сегодня видела  :)

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #10 : February 10, 2011, 21,42:40 »
Не растягивая. Прокладываю газетой чтобы на обраную сторону не пропиталось и расправляю на ровной поверхности. Но у меня рисунки проще гораздо  shuffle
Простенькая графика.

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #11 : February 10, 2011, 21,50:13 »
Я тоже так сразу не смогу-начну с простеньких :) А свои изделия не покажете?  ;) Интересно...  shuffle

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #12 : February 10, 2011, 22,30:04 »
Да я бы показал... Только фоток нет...  ;D Чего такую фигню фотать?  shuffle Реально простые рисуночки...

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #13 : February 10, 2011, 22,48:16 »
Да ладно, думаете у меня шедевры получатся?  :)

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 10, 2011, 23,10:09 »
Обычными акриловыми красками для ткани расписываем гимнастические купальники. А это бифлекс, подвергающийся жестокому растягиванию, валянию, и истиранию.  Полет нормальный:)
Еще использует контуры для ткани и вломастеры.
Контуры менее эластичные, зато придают объемную четкость линий, и есть всякие блестящие цвета.
Фломастеры по ткани немного растекаются. Т.е. добиться от них четкой границы практически невозможно. Также, при закрашивании фрагментов этими фломастерами остаются видны штрихи.
Да, еще... Акриловыми красками расписывали гимнастические ленты - а с ними занимаются круглогодично и по несколько часов каждый день - краски год выдерживают! Невыдерживают сами ленты ;D
Фотки есть - только эта узкая специализация вряд ли кого заинтересует...
Все будет хорошо!
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=33101.0

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 10, 2011, 23,17:06 »
Ничего себе-"испортили"! Получилось просто суперски!  8-)

Я из тех, кому собственные рисунки никогда не понравятся  ;D

Насчет футболок - берете два мусорных мешка, один стелите на стол, вторым прокладываете футболку изнутри, чтобы краска не пропиталась во второй слой футболки, но так, чтобы рабочая поверхность лежала ровно. Рисунок можно наметить карандашом или мелом(но не восковыми мелками, при проглаживании они закрепятся намертво) Краску берите по консистенции как сметана, Если будет слишком густой и ляжет как маслянная краска - не будет держаться и потрескается, если будет слишком жидкой, то получится акварель - может растечься. Если рисунок сложный, то можно работать постепенно, сначала нарисовать контуры, дать высохнуть, прогладить, потом начать закрашивать.
Проглаживая ОБЯЗАТЕЛЬНО оберните футболку ненужной простынкой или просто хб тряпочкой, даже если проглаживаете с изнанки, так краска не перейдет со слоя на слой и на гладильную доску.
Удачи! :)
Тойота

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 10, 2011, 23,23:26 »
http://pics.livejournal.com/zhusilda/pic/000063d2/
Это мама акрилом кота рисовала. А начиналось все с коробки акриловых красок  ;D
Тойота

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #17 : February 10, 2011, 23,52:44 »
А кисточки какие лучше всего покупать? И как саму краску наносить? В смысле, как обычную, обмакивая кисточку в стакан с водой, или тут какая-то особая технология? И как регулировать нанесение краски-чтобы цвет получался более или менее ярким? И можно ли смешивать цвета, ну как на палитре?

З.Ы. Кот просто обалденный!!! Никогда не думала, что такую красоту можно на ткани изобразить! На бумаге рисовать легче... :)
Posted on: Февраль 10, 2011, 23,47:19
ivanovik, ну почему же не заинтересуют? Мне сейчас интересно все, что связано с акрилом. Так что выкладывайте фотки! ;)

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 10, 2011, 23,55:00 »
А кисточки какие лучше всего покупать? И как саму краску наносить? В смысле, как обычную, обмакивая кисточку в стакан с водой, или тут какая-то особая технология? И как регулировать нанесение краски-чтобы цвет получался более или менее ярким? И можно ли смешивать цвета, ну как на палитре?

З.Ы. Кот просто обалденный!!! Никогда не думала, что такую красоту можно на ткани изобразить! На бумаге рисовать легче... :)

Кисточки берите обычные художественные, я рисую синтетическими, но это дело вкуса.
Как наносить краску попробуйте на старой наволочке или рубашке, попробуйте разные мелкие картиночки порисовать, а так же порисовать на сухой и мокрой ткани. Напрмер рисуете картинку, закрепляете, потом мочите ткань(кистью а не поливая!!) и делаете мягкий фон.
Так вы сможете найти оптимальное количество краски, которое нужно, и не меняют ли именно ваши краски цвет при проглаживании. Цвета можно смешивать на палитре, даже нужно. На ткань лучше наносить уже смешанный цвет. Чтобы краски долго сохраняли чистоту тщательно мойте кисть при смене цвета, я даже использую для светлых и темных красок разные кисти.

Про кота маме передам, пусть порадуется :)
Тойота

SweetFlower

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КРЫСЫ-цветы жизни! =)
    • Попугаи и попугайчики
« Ответ #19 : February 11, 2011, 00,22:50 »
Спасибо большущее за советы! Завтра побегу за красками :) 

А маме респект не забудьте передать ;) И кстати, еще картины есть? Хочу еще! ::) Передайте, что публика еще просит :)