Начало
Айболит
Ветаптеки
Ветклиники
Ветеринарные вопросы
и ответы

Выбор крысы
Генетика
Генетика. Репетитор
Дрессура
За и против
Истоки
Клубные вести
Кормление
Можно и нельзя
Крыс или крыса
Крысиные имена
КрЫсота
Малыши
Общение
Новичок
Крысы и другие животные
Полезности
Разведение
Разновидности
Рассказы
Содержание крыс
Ссылки
Статьи
Сувениры
Физиология
Это интересно
Юмор
Download
FAQ
Форум
Карта сайта
Обратная связь

Реклама:
Офисное кресло BOSS
Рейтинг@Mail.ru
Генетика

Наверно каждый из вас мечтает получить от своей крыски каких-нибудь уникальных крысят. Но чтобы этого достичь, мало желания, нужно хотя бы немного разбираться в генетике. Надеюсь, что вам окажутся полезными материалы из этого раздела нашего сайта.

В данном разделе использованы статья Мирьи Нискала (Mirja Niskala)* и материал по генетике от Maplewood Rattery. Перевод "Основ крысиной генетики" был бы просто невозможен без помощи Ирины Волковой, а "Репетитора по генетике" - без инициативы Александры Митцель, которым я безмерно благодарна за этот вклад.

Основы крысиной генетики

В настоящее время в Финляндии разводятся две разновидности крыс: гладкошёрстные и рексы. Существует около двадцати окрасов и множество расцветок крыс. Поскольку все расцветки могут проявиться в различных цветовых сочетаниях, количество возможных цветовых комбинаций достаточно велико.
Не все крысы по своей расцветке и окрасу подходят под определение стандарта, но среди крыс не существует помесей, все они могут быть официально зарегистрированы. Однако при выведении крыс определённого стандарта с хорошим экстерьером и характером необходимо учитывать генетику животных.
Окрасы и расцветки наследуются по обычным законам наследственности. Генетика и расчёт вероятности наследования довольно сложны, но их основы вполне доступны любому заинтересованному человеку. Если вы хоть немного разберётесь в генетике, то сможете узнать, почему у двух чёрных крыс не может быть потомства агути, о чём говорит появление у двух родителей агути чёрного малыша, и почему у пары агути - блэк могут родиться только агути. Другими словами, добро пожаловать в удивительный мир генетики!


50-50, или о наследовании

В процессе размножения большая роль отводится случайности, именно она влияет на то, каким по наследственным признакам родится новое существо. Но чистая ли случайность рождение именно этого малыша? И можно ли этой случайностью управлять?
В плановом разведении можно оказывать воздействие на выводимую линию, поскольку случайность в распределении наследственных признаков всегда ограничена. Определение внешних данных каждого отдельного малыша крайне сложно, если не невозможно, но говоря о большом количестве малышей можно довольно точно подсчитать, в каком соотношении проявятся те или иные признаки. И наоборот, по достаточно большому количеству потомства можно сделать вывод о наследственных признаках их родителей.
Каждый малыш может наследовать половину признаков от отца и половину от матери. Хотя обычно он похож на одного из родителей, наследование всегда составляет 50-50. У млекопитающих наследственные факторы, или гены, являются двойными, всего их около 100 000. Исключение из этого двойного правила составляют лишь половые клетки. При образовании яйцеклеток и сперматозоидов наследственные факторы раздваиваются, а во время оплодотворения образуют новую клетку, в которой гены находят свою пару.
Каждая половая клетка получает от каждой пары наследственных факторов (пары генов) ровно половину, причём совершенно случайным образом. Случайность может включиться в игру дважды: при образовании половой клетки (когда один из пары генов оказывается в половой клетке) и при оплодотворении яйцеклетки (когда две генные половинки образуют новую пару).
Если оба гена в паре одинаковые (напр. АА), то каждая половая клетка получит ген А, поскольку другой альтернативы здесь нет. В этом случае ни о какой случайности не может быть и речи. Если же гены в паре разные (напр. Аа), то каждый ген из этой пары образует свою половую клетку: одни клетки получат ген А, а другие ген а. Вот это распределение носит совершенно случайный характер, но обычно гены распределяются примерно одинаково, другими словами половина потомства получит ген А, а другая половина - ген а.

Таким способом животное получает наследственный фактор от одного из родителей. Наследование от другого родителя происходит точно так же. Теперь посмотрим, какие сочетания можно получить из данных генных пар.
Итак, генную пару образуют два гена. Каждый из них, независимо от другого, может быть либо геном А, либо геном а. Следовательно, возможны комбинации генов АА, Аа и аа. Если оба родителя принадлежали к типу АА, то все их дети будут принадлежать к тому же типу, поскольку у родителей оба гена одинаковы. Точно так же родители аа-типа будут иметь только аа-потомство.
А если родители принадлежат к разным типам? Например, мама АА, а папа аа. Тогда каждый малыш автоматически получит А-ген от мамы и а-ген от папы, то есть все малыши будут типа Аа. В этом случае в наследовании цвета нет никаких случайностей.
Если же оба родителя принадлежат к типу Аа, ситуация гораздо интереснее. Каждый малыш может получить как от мамы, так и от папы, или ген А, или ген а - причём совершенно случайно. Возможные варианты: а+а, а+А, А+а, А+А, причём вероятность каждого - 25%. Поскольку на практике аА и Аа одно и то же, расчёт выглядит так: 25% малышей типа аа, 50% типа Аа и 25% типа АА.
Теперь ясно, что родитель с одинаковыми генами (аа или АА) может передать потомству только один ген. Такой родитель называется гомозиготным. Родитель с двумя разными генами (Аа) может передать любой из них, такой родитель называется гетерозиготным. При планировании и оценке селекционной работы очень важно научиться выделять гомозиготных и гетерозиготных особей.
При вычислении вероятностей наследования нужно помнить о том, что они реализуются только при большом количестве потомства. Например, по статистике рождается одинаковое количество мальчиков и девочек, но в помёте из десяти малышей может оказаться лишь один мальчик и девять девочек. Если же родилось, например, сто малышей, то количество мальчиков и девочек будет примерно одинаковым. Можно делать прогнозы и на основании только одного помёта, но для исключения случайностей более точно вероятность рассчитывают исходя из большого количества помётов.

Окрасы крыс

Наследственные факторы окраса обозначаются буквами алфавита. Для крыс используют буквы А, В, С, G, P, R, M. Например, А обозначает Agouti, а - Black.
Если два фактора с различными признаками встречаются в одной паре наследственных факторов, то один из них преобладает, доминирует над другим. Доминирующий, основной фактор, обозначается большой буквой, а рецессивный, или скрытый - маленькой буквой. Таким образом А, или Agouti, доминирует над а, или Black. Значит, зверьки АА будут окраса агути, аа - чёрными, ну а зверьки Аа? Внешне Аа будут выглядеть совершенно как Agouti, или АА, поскольку Agouti (АА) доминирует над Black (аа), который в этом случае будет скрыт.
По этой причине у родителей агути может появиться чёрный малыш, если оба они принадлежат к типу Аа. У гомозиготных агути (АА) рождаются только агути-малыши. А вот у чёрных родителей агути-малыш родиться не может, потому что чёрный зверёк всегда имеет генную пару аа, и всё его потомство будет таким же, то есть чёрным.
Поскольку звери АА и Аа выглядят одинаково, нужно научиться определять их генотипы. Типы аа, Аа, АА называют генотипом животного, они говорят о его наследственности. Внешний вид животного называют фенотипом. Чтобы в фенотипе проявился рецессивный ген (обозначенный маленькой буквой), он должен быть гомозиготным (оба гена должны быть одинаковыми).
Уже говорилось, что окрасы крыс обозначаются несколькими буквами. Буква А говорит о том, что крыса может быть окраса агути или чёрной. Это основная пара, на основании которой все остальные крысиные окрасы делятся на коричневую (АА или Аа) и чёрную (аа) цветовые группы.
Далее перечислены некоторые из окрасов крыс. Вообще в генотипе отмечают только те буквенные пары, которые несут какой-либо существенный признак, но здесь для ясности обозначены все буквы генов. Парой доминирующего гена (большая буква) может быть либо большая, либо маленькая буква, это не влияет на внешний вид крысы.

A B C G P R M Agouti
aa B C G P R M Black
A B C gg P R M Blue Agouti
aa B C gg P R M Blue
A B C G P R mm Cinnamon
aa B C G P R mm Mink
A B C G P rr M Topaz
aa B C G pp R M Champagne
aa bb C G P R M Chocolate
aa bb C G P rr M Dark Eyed Cream
aa bb C G pp R M Cream
aa B chch G P R M Siamese seal point
aa B chc G P R M Himalayan seal point
X X cc X X X X Pink eyed white
X - может быть что угодно

Точно так же, как мы рассчитывали комбинацию одной генной пары агути, можно рассчитать сочетание любой другой генной пары, но чем большее количество генных пар принимается во внимание, тем сложнее будет расчёт. Рассмотрим комбинацию двух Silver Fawn Аа pp + Aa pp. В этом случае оба родителя окраса Silver Fawn имеют тип Aa pp, или являются носителями фактора чёрной группы а. Генетически чистый Silver Fawn был бы обозначен AA.

Aa pp + Aa pp Ap ap
Ap AA pp Aa pp
ap Aa pp aa pp

Каждый из родителей может передать потомству как сочетание Ар, так и сочетание ар. Рассмотрев их, получим 25% потомства "чистых" Silver Fawn АА рр, 50% похожих на родителей Silver Fawn Аа рр и 25% потомства окраса Champagne aa pp.
Нужно отметить, что р является наследственным фактором красных глаз, и все рр-крыски будут иметь красные глаза. Silver Fawn (A pp) - это красноглазая разновидность Agouti, а Champagne (aa pp) - красноглазая разновидность Black.
Теперь рассмотрим крыску окраса Agouti, несущую фактор красных глаз р, или АаРр, и скомбинируем её с рассмотренной ранее Silver Fawn (Aa pp). Посмотрим, что получится.
Крыска Аа Рр может передать потомству четыре различные пары генов: АР, Ар, аР, ар. Аа рр-крыска сможет передать лишь две различные комбинации Ар и ар. Малыши распределятся так:

Aa Pp + Aa pp Ap ap
AP AA Pp Aa Pp
Ap AA pp Aa pp
aP Aa Pp aa Pp
ap Aa pp aa pp

АА Рр 12,5% Agouti
Аа Рр 25% Agouti
Аа рр 25% Silver Fawn
АА рр 12,5% Silver Fawn
aа Рр 12,5% Black
аа рр 12,5% Champagne

Если не обращать внимание на гены и рассмотреть только фенотип, или внешний вид малышей, то 37,5% будут окраса Agouti, 37,5% Silver Fawn, 12,5% Black и 12,5% Champagne.
В разведении больше всего головной боли и неожиданностей доставляют именно гетерозиготные пары генов, поскольку фенотип животного ничего не говорит о том, носителем каких рецессивных наследственных факторов оно является. Иногда по родителям можно определить, что по некоторым факторам малыш может быть гетерозиготным. Например, из детей Agouti и Black все малыши Agouti будут носителями чёрного фактора а, поскольку чёрный родитель не может передать другого. В этом мы можем быть безусловно уверены.
Гетерозиготные пары генов могут преподносить сюрпризы, появление которых предсказать невозможно. За множеством поколений может обнаружиться какой-нибудь рецессивный ген, который скрытно передавался от поколения к поколению и вдруг проявился внешне спустя годы, когда случайно оба родителя оказались носителями этого фактора. Поскольку для того, чтобы проявился рецессивный ген, оба родителя должны быть его носителями, родственные скрещивания дают очень неожиданные результаты. У близких родственников имеется большая вероятность носительства одного и того же рецессивного гена. Если же несколько попыток близкородственного скрещивания не приносят неожиданностей, можно предположить, что скрытых рецессивных генов нет.


*  http://sinuhe.jypoly.fi/~niskmirj.98.t/geenit.htm

Для всех, кого интересует генетика, также очень полезно будет ознакомиться со следующим материалом - Репетитор по генетике.